Grundsätzlich geht es vor einem Wettkampf immer darum, den höchstmöglichen Glykogengehalt (Kohlenhydrate) im Muskel gespeichert zu haben und genügend Flüssigkeit im Vorfeld (einige Tage vorher beginnen) zu trinken. Wichtig ist eine kohlenhydratreiche Ernährung in den letzten Tagen vor einem Wettkampf (Nudeln, Kartoffeln, Reis, Obst). Am letzten Tag sollte auf schwer verdauliche Nahrungsmittel verzichtet werden (keine Vollkornprodukte und andere nahrungsfaserreiche Esswaren, nicht zu viel Fett und Eiweiß), denn diese füllen nur den Darm. Auch sollte die letzte Mahlzeit keine exotische oder stark gewürzte Nahrung beinhalten, Gewürze, Zwiebel oder Pfefferoni machen sich meisten noch am nächsten Tag bemerkbar.
Interessantes Thema!!
Die letzte größere Mahlzeit vor der sportlichen Aktivität sollte 2-3 Stunden zurückliegen. Ein voller Magen behindert die Zwerchfellatmung,
gibt es noch eine andere? es gibt die bauch- oder brustkorbatmung, aber das zrwerchfell ist in beiden fällen ausschlaggebend.
Hunne hats erraten. (Oder gewusst??!!) Richtig. Bei Langstreckenrennen beispielsweise greifen sie auf Sauerstoff, zb Airnergy (www.airnergy.de) zurück um eine solche Anstregung zu bewältigen und die Konzentration (auch bei Nacht) über einen Zeitraum von 3-4h nicht zu verlieren.
LG und Hunne macht weiter...
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