Durch das Rösten der Kaffee-Bohnen soll der Stoff "Furan" entstehen: In Tests bei Ratten wurde er als Krebs erregend getestet. Seit 1995 wird Furan daher auch als für Menschen krebserregend eingestuft. Er entsteht dabei aber nicht nur bei der Röstung des Kaffee, sondern generell bei der Erhitzung von Lebensmittel, daher kommt er auch in zum Beispiel in Popcorn oder Fleisch vor - Trotzdem nimmt der Mensch das meiste Furan über den Kaffee zu sich.
Laut einem Bericht von ZDFzoom gestern abend hängt die Konzentration des anscheinend gefährlichen Furan im Kaffee auch von der Art der Zubereitung ab: Wird Kaffee aufgebrüht, kann das Furan über die Luft aus dem Kaffee entweichen - bei Kapsel-Maschinen oder Kaffee-Vollautomaten sei die Konzentration des Furan im Kaffee deutlich höher, so der Bericht!
Toxikologe Professor Wolfgang Dekant, Universität Würzburg: "Furan macht relativ früh nach Gabe einen Effekt auf die Leber, der zwar sehr schwach ausgeprägt ist, aber über die Zeit natürlich sich doch zu einer relativ ausgeprägten Lebertoxizität entwickeln kann."
Weitere Quellen zu dem Thema Furan im Kaffee:
http://www.cvua-karlsruhe.de/eua/wtf/lebensmittelchemikertag2006/lct2006_furan.pdf
http://www.presseportal.de/pm/7840/2332345/gesundheitsrisiko-durch-schadstoff-furan-im-kaffee-zdfzoom-dokumentation-stellt-aktuellen
ZDFZoom Bericht:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1740008/ZDFzoom-Alles-Bohne?bc=sts;suc&flash=off
nico (9.092) Administrator 243x Beste Antwort 1249x "Danke"
|